Госдума на пленарном заседании в четверг приняла в третьем окончательном чтении законопроект, который предусматривает частичное или полное освобождение от уплаты взносов за капитальный ремонт субъектами РФ не только неработающих собственников жилья в возрасте от 70 лет, но и семьи, где проживают неработающие граждане пенсионного возраста, а также неработающие инвалиды I и II группы.

Авторами инициативы являются ряд депутатов Госдумы, представляющих все фракций, член Совета Федерации Аркадий Чернецкий, а также законодательное собрание Ростовской области. По мнению разработчиков, необходимость принятия подобного закона объясняется тем, что часто встречаются ситуации, когда неработающие собственники жилых помещений, достигшие установленного возраста в 70 лет, проживают совместно с инвалидами I и (или) II группы, и предусмотренная компенсация расходов взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме данным лицам не предоставляется.

Закон дополняет часть 2.1 статьи 169 Жи лищного кодекса РФ положениями, в соответствии с которыми регионы будут вправе распространять компенсацию расходов в том числе и на собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет и проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и II группы. Льгота будет предоставляться в размере 50%, 80 лет — в 100%.

Источник: https://www.cnis.ru/?nid=6028

ремонт

Государственная Дума приняла закон об освобождении семей с инвалидами от взносов за капремонт